tml> 扫描贵州的春天:贵安樱花园晚樱盛开美不胜收引人陶-中国旅游报社
 
  第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年04月13日 星期五 版面导航 标题导航
放大 缩小 默认
扫描贵州的春天:贵安樱花园晚樱盛开美不胜收引人陶

    一句“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,道出旅游的美好意义。

    党的十九大报告中提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,意味着一个全民追求“诗和远方”的新时代已然到来。

    《2018中国品质旅游发展报告》显示,旅游的消费连续4年都排名消费意愿的第一位,旅游已经成为国民大众的日常生活选项。

    时代的潮流,人民的期待。当人人都可去旅游,拿什么来回应大众对“诗和远方”的期待?如何让“一场说走就走”的旅行更便捷、更诗意、更浪漫、更精彩?

    贵州这样书写答卷:力促旅游服务质量提升,全力打造满意旅游品牌,让17.6万平方公里的大地真正变成游客向往的“诗和远方”。

    认清时与势,方能促发展。

    “整体来看,中国旅游业现在处在一个逐步强大、快速升温、整合发展的新阶段,贵州旅游发展更是风生水起,已进入升级版的时代。”贵州省旅游发展委员会主任李三旗说。

    旅游风生水起,数据是最直观的诠释:“十二五”期间,贵州省旅游接待人次和旅游总收入实现年均23.9%和27%的增长。

    2016年3月,贵州省旅游行业“文明在行动·满意在贵州”活动在安顺黄果树风景名胜区正式启动。从此,让游客“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”成为贵州旅游各行业的服务理念;2016年4月,贵州省委、省政府率先重锤擂响发出号召:“抢抓旅游业发展黄金机遇期,深入推进旅游供给侧结构性改革,下大力气提升旅游管理水平和服务质量”“加快建设国际旅游目的地和山地旅游大省,把旅游服务工作抓实抓牢、抓出成效,确保游客乘兴而来、满意而归。”

    打造满意旅游,成为贵州旅游谋求转型升级、持续井喷的重要路径思考。

    “做出这样的号召,贵州是基于这样的认知:旅游升级首要体现在消费者对旅游服务品质的要求快速上升。”李三旗表示。

    紧接着,为把游客满意度服务作为一个品牌来创建,贵州省委、省政府及旅游主管部门刻不容缓,高度重视旅游服务质量提升工作:

    2017年这一年,作出了“旅游服务质量提升年”的部署,省政府把旅游服务质量提升年行动列入全年重点督查事项深入推进,形成党政一把手亲自安排、亲自部署、亲自检查、落实推动的良好格局;

    这一年,先后出台《贵州省2017旅游服务质量提升年行动方案》《贵州省满意旅游企业创建和服务之星竞赛活动实施方案》《关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》,编制实施《贵州省温泉产业发展规划》,发布《贵州省“十三五”旅游业发展规划》,印发《贵州省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》,发布《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》三个标准……高位推进,为推进满意旅游工作导航。

    这一年,先后组织开展“贵州省满意旅游企业创建和服务之星竞赛”活动,搭建了“多彩贵州满意旅游痛客行”网络评价平台:以100万元奖金广邀游客尤其是省外赴黔游客指出贵州旅游在行业监管服务、旅游公共设施及服务、旅游企业服务等方面以及直接影响和制约游客旅游活动的短板、不足等,并提出解决方案,助推贵州提升旅游服务质量;深入开展了旅游市场秩序暗访暗查和市场整治“春季行动”“暑期行动”,联合相关部门强化旅游行业安全生产大检查……行动迅速,为满意旅游品牌创建夯实内容。

    醉;

    小河湾山水相拥、垂柳依依、曲径通幽,绽放着乡村田园韵致;

    苗岭屯堡融合了传统与现代元素,以特有的屯堡文化表演引来游人如织;

    普定秀水村通过打造“吃、住、游、购、娱”一体服务体系让游客流连忘返;

    乌当花画小镇以精品花卉观赏为主线,打造农耕文化、知青文化于一体的综合性休闲旅游区,让游客纷纷点赞……

    各个景点依托资源禀赋,打造各具特色的旅游服务业态,每逢周末节假日,吸引大量周边城镇游客“来了不想走、走了还想来”。

    乡村旅游的魅力吸引,只是贵州旅游发展的一个缩影。

    “旅游发展全域化,旅游供给品质化是贵州提升游客满意度的金钥匙。”李三旗说。

    2017年以来,通过不断创新旅游产品业态,优化供给产品,突进旅游大融合,提升旅游产品的品质、品位,贵州创成了一批国家生态旅游示范区、国家旅游度假区、国家工业旅游创新单位、中国科技旅游基地、全国中医药旅游示范区、中国优秀国际乡村旅游目的地等品牌。

    不断提升“山地

    公园省·多彩贵州风”的品牌影响力,贵州把山地旅游作为贵州旅游业的基本定位,大力发展全域旅游、绿色旅游、高效旅游和满意旅游,推动“旅游+”多产业融合发展,全力抓产品、营销和服务,与时俱进打造贵州旅游发展升级版。

    在此背景下,全省一盘棋,全域提升品质的行动如火如荼:

    ——贵阳围绕“建设成为主题形象鲜明、旅游产品特色突出、旅游基础设施完善、旅游服务质量优良的世界旅游名城,全国山地旅游目的地,西南地区和全省旅游集散中心”的总体目标,深入推进旅游业供给侧结构性改革,大力推进“100个旅游景区”“八个一批”旅游项目建设。

    ——遵义围绕“山水相望、宜居宜业宜游生态城市”发展定位,以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力推进创A工程,狠抓市场营销、项目建设和行业规范,打造一批精品旅游线路,丰富旅游产品,完善旅游功能,全力推进遵义旅游高质量发展。

    ——毕节围绕创建国家全域旅游示范区为目标,聚焦“洞天湖地·花海毕节”旅游形象品牌,建立健全旅游产品、旅游投融资、旅游服务、旅游监管、旅游营销五大体系,“旅游+”多产业融合发展得到不断深化,旅游产品供给和新业态不断增加。

    ——铜仁以构建环梵净山文化旅游创新区为引领,通过实施产业融合发展,旅游新业态、新产品不断涌现。创新开展“园区景区化、农旅一体化”;通过实施“四在农家、美丽乡村”六项行动计划,实施景城融合,发展城市旅游新业态,文旅融合深入推进。

    ——黔南州以旅游业供给侧结构性改革为主线,以旅游品牌打造为核心,发挥自然和人文资源富集、生态环境友好、气候条件优越、区位交通便利的优势,加快推进区域旅游项目建设提速提效,着力打造成为国际山地旅游目的地和休闲度假胜地。推出一批特色各异的旅游新产品新业态,初步形成了“旅游+科技”“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+小城镇”等旅游融合发展的新业态体系,旅游产品不断丰富,服务质量不断提升,旅游品牌越来越亮。

    ——黔东南围绕“大旅游”,以“优环境、提质量、育业态、推产品”为抓手,着力打造国内外知名民族文化旅游目的地,把“旅游+”作为打造旅游发展的升级版,实现全域性旅游、全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全区域管理,带动经济整体转型升级,推动融合发展、创新发展。

    ……

    从乌蒙磅礴山峰到黔南荔波水边,从黔东梵天净土到西南山地酷玩,从沧桑古街古镇到风情苗乡侗寨,从爽爽公园城市到山地美丽乡村,从春有百花夏有清凉到秋有风情冬泡温泉,处处风景,时时宜游,好看好玩,怡身怡心……一个不负“诗和远方”的贵州,正绽放在中国西南的版图上,成为许多游客“来了不想走、走了还想来”。

    2017年,全省旅游接待人次、外省入黔游客人次、旅游总收入分别达到7.44亿人次、3.27亿人次、7116.81亿元,分别增长40%、31.17%、41.6%;全年共实现旅游增加值1500亿元左右,占GDP比重提高至11%左右,占服务业增加值比重达25%。50余万贫困人口通过旅游业受益增收脱贫,旅游支柱产业地位进一步强化。

    旅游好不好,游客说了算。有关专家指出:当我国的旅游产业从传统的粗放式转向高质量的精细式,不再是“靠天吃天,不愁游客”的“一锤子买卖”,而是让游客“来了不想走、走了还想来”的高品质服务新模式,全域旅游的发展才会永远“风光无限”。

    李三旗介绍,为促进全省旅游业高质量发展、可持续发展,贵州立足解决旅游市场存在的突出问题,坚持问题导向、源头治理、各司其职、标本兼治,促进全省旅游市场更加安全、有序、规范,推动旅游环境不断优化、服务质量普遍提升、产业素质整体提高。

    去年以来,贵州以游客痛点为切入点,以游客最不满意的问题来倒逼问题解决,打造“满意旅游”品牌。从“旅行社、导游、购物店、酒店、景区、旅游客运、餐饮经营者”等旅游环节强化管理,严加把控。

    特别值得一提的是,在2017年“多彩贵州满意旅游痛客行”活动中,贵州省旅游发展和改革领导小组印发了《关于“多彩贵州满意旅游痛客行”痛点建议中普遍性问题的通报》,要求各地各有关单位把“痛点”问题整改到位,全力营造“六心”旅游环境、打造“满意旅游”品牌。全省各地、各旅游企业积极响应,认真组织,旅游酒店、旅游景区、旅行社、乡村旅游点、旅游客运、旅游商品服务等一线的旅游从业人员踊跃参与。本次活动中,对于游客提到的“痛点”,省旅游发展和改革领导小组相关成员单位坚持系统思维、问题导向、举一反三,从痛点中发现反复性、普遍性规律,并明确责任、认真整改。

    针对游客反映的旅游景区周边环境“脏乱差”和旅游市场存在的乱收费、乱设摊点、尾随兜售等顽疾,贵州省旅游发展委充分发挥综合协调职能,深入推进旅游市场治理“春季行动”“暑期行动”,开展了旅游市场秩序和服务质量专项检查。在贵阳、黔东南、六盘水等51家重点旅游景区开展旅游购物退货试点;对景区旅游厕所不达标者实行一票否决;重拳整治旅游市场秩序,对违法违规行为形成高压态势。

    今年以来,贵州推进高品质服务的力度空前。4月15日,2018年贵州省旅游行业千家企业万名员工诚信经营优质服务公开承诺仪式在贵阳青岩古镇举行,旨在推进旅游行业诚信体系建设,实现以诚信引领旅游企业转型发展,促进全省旅游企业和从业人员诚信守法经营,为广大游客创造更高质量的消费环境。与此同时,贵州省旅游发展委员会面向全省旅游行业经营者发出六大倡议:守法诚信经营、实事求是宣传、公平公正交易、尊重消费权益、优质高效服务、主动接受监督。从2018年4月到12月,贵州将开展旅游市场整治“铁拳行动”,整治重点涉及未取得导游证进行导游活动、兜售物品、强迫诱导消费等;未经许可经营旅行社业务或出境旅游业务、“不合理低价游”、强制诱导消费等;旅游购物店商业贿赂、诱导购物、欺诈销售等。

    李三旗表示,为推进满意品牌打造,下一步,贵州将采用“大数据+大旅游”来提高服务质量,做到“心中有数”。通过整合交通云、健康云、农村产品云等20多种云,建设旅游云,实现免费开放、互联互通、实时共享、精准研判;将严格监管,通过“1+3+N”的模式,健全监管体系,形成监管机制。严格行业标准,通过明察暗访和对游客投诉的认真处理,对达不到标准的降级降等,甚至取消资格,让旅游监管“长牙齿”。

    回首风雨兼程里的砥砺奋进,我们感知到——

    贵州的满意旅游,是以党委政府为统筹,全省上下一盘棋创新推进的交响诗;

    贵州的满意旅游,是以全域优质为呈现,勾勒颜值更高、气质更佳的山水画;

    贵州的满意旅游,是以游客导向为源点,营造有硬度、有温度、有亮度的获得感。

    蓝天白云常相伴,绿水青山入画来。贵州把满意旅游的行动和成效镌刻在广阔的山水,成就无数人心中的“诗和远方”;同时,贵州也把满满的诚意洒向全世界:远方的客人,请你留下来!

放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
扫描贵州的春天:贵安樱花园晚樱盛开美不胜收引人陶