ml> 提高开放度更具“国际范”-中国旅游报社
 
  第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年04月12日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提高开放度更具“国际范”
——中国唯一省域国际旅游岛步入发展快轨道

    □新华社记者周慧敏

    “海南旅游业的发展势头迅猛。随着‘一带一路’建设推进,作为连接亚洲和大洋洲、沟通太平洋和印度洋的重要支点,海南国际旅游岛的发展将会进入一个新纪元。”三亚亚特兰蒂斯董事总经理海科说。

    今年2月,在风光旖旎的三亚海棠湾,中国首家一站式综合度假目的地——三亚亚特兰蒂斯揭开神秘面纱。国际一流的设施、高端的度假产品和国际水准的服务,让三亚以及海南度假模式全新升级,向着国际化迈出了一大步。

    作为中国唯一的省域国际旅游岛,海南得天独厚的自然环境、开放的优惠政策、巨大的发展前景,吸引着越来越多国际知名酒店管理集团进驻海南。截至2017年12月底,海南有五星级酒店26家,按五星级标准建设开业的酒店有134家;25家国际知名酒店管理集团、61个酒店品牌进驻海南,海南成为中国高星级酒店最密集的区域。

    背靠中国内陆、面向东南亚,特殊的区位优势使得海南一直处在中国对外开放的前沿。自2010年海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,国家更是赋予了海南一系列优惠政策,进一步推动了海南对外开放。

    离岛免税政策从无到有,是中国对外开放的重大尝试和重要创新,也是海南“含金量”最高的政策。自2011年4月20日正式实施以来,离岛免税政策经历4次调整,尺度不断放宽,利好持续释放,早已成为海南旅游的“金字招牌”。

    26国免签政策让境外游客进入海南更加便利。据了解,26国免签证游客占海南接待入境游客比例近60%,占接待外国游客近90%。

    2017年,国务院批准59国免签新政,即将落地海南。从最初的21国免签到26国免签,再到如今的59国免签,不断开放、更加便利的出入境政策见证着一个更加开放的海南,推动海南在国际化道路上大步前行。

    海南国际航线进一步拓宽。截至去年底,海南已开通57条国际航线,覆盖俄罗斯、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、德国等国家。

    “国际航线的增加提高了进出海南的通达性,对海南扩大对外开放、促进入境游、提升国际化水平有重要意义。”海南省民航办主任王春说。

    去年海南入境游客量达到111.94万人次,同比增长49.5%,提前3年完成接待境外游客百万人次目标。

    海南省旅游发展委员会主任孙颖透露,今年海南将力争境外游客突破130万人次,力争新开通境外航线16条以上,到2020年境外航线总数达到100条以上。

    4月5日,来自德国、奥地利、瑞士等国的近500名游客搭乘世界顶级邮轮“欧罗巴2”号抵达三亚凤凰岛国际邮轮港,开启了美妙的三亚之旅。

    游览了三亚大东海、亚龙湾热带天堂森林公园等景点之后,来自德国的威廉夫妇表示,三亚风景秀丽,基础设施完善,旅游接待服务专业,让人有宾至如归的感觉。

    得益于国际旅游岛建设,海南邮轮旅游蓬勃发展,8年累计邮轮入境超过1037艘次、入境游客超过84万人次。

    孙颖表示,到2020年海南要基本建成国际旅游岛,初步建成国际旅游消费中心、中国邮轮特区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,真正迈向优质旅游发展新时代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
文化和旅游部体制改革工作领导小组会议召开
山东谱写优质旅游三部曲
“天下西江”的富美乡村样本
提高开放度更具“国际范”
欢舞巴斯克节