ml> 山东谱写优质旅游三部曲-中国旅游报社
 
  第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年04月12日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山东谱写优质旅游三部曲

    □郭旗

    在济南,夜色下的“天下第一泉”灯光如霓如虹、如梦似幻,新近打造的“泉城夜宴”项目带给游客美妙的体验;在青岛,令人期待的东方影都今年将揭开面纱;在枣庄,建筑风格独具匠心的台儿庄古城里,摇橹浅唱的船妹子平添水乡韵致……这些已成为山东谱写优质旅游新篇章的生动注脚,未来旅游发展让人更加憧憬。

    日前,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,山东省委书记刘家义指出,精品旅游等五个产业属于传统改造升级形成的产业,提升潜力巨大,要拿出更大气魄,动用更多资源,加快原有传统产业改造升级。

    山东省旅游发展委员会主任于风贵提出,要在全省实施旅游产业质量提升计划,大力推动优质旅游发展,同时明确了3条路径:打造核心吸引物,增强核心竞争力;构建丰富多彩的旅游业态;全面规范提升服务质量。

    聚力打造核心吸引物优质旅游需要优质核心吸引

    物。近年来,山东将高品质旅游项目建设作为增强旅游核心竞争力的“牛鼻子”紧抓不放,打造了枣庄台儿庄古城、德州泉城欧乐堡度假区、威海华夏城等项目。

    作为泉城欧乐堡度假区的开发商,蓬莱八仙过海旅游集团董事长李海锋介绍,其目标是要成为旅游综合体的佼佼者,为游客提供高品质的旅游体验。该度假区已建设了泉城极地海洋世界、欧乐堡梦幻世界主题公园、温泉度假村、水上世界、骑士度假酒店等项目,正在建设大地自然博物馆群、泉城欧乐堡动植物园等项目。

    华夏文旅集团建设的威海华夏城在2017年成为山东省第11家5A级旅游景区,年接待游客突破210万人次。该集团自主研发了47项国家发明专利,在矿坑里打造了一场“会跑”的旅游演艺——《神游传奇》,改变了一面观众、一面舞台的传统演艺模式。华夏文旅集团总裁夏振翔介绍,目前,集团已进军厦门、西安、南京等地,今年将引进国内顶尖文旅品牌,实现强强联合,加大文化创意输出。

    山东还将目光投向更高层面。于风贵说,建设旅游强省,必须在旅游版图上再增加几个国际级、重量级的核心吸引物,增强核心竞争力。

    旅游度假区的品质提升是今后山东旅游发展的重中之重。2017年年底,蓬莱旅游度假区成功创建国家级旅游度假区,山东省国家级旅游度假区已达到4个。为进一步丰富旅游度假的内涵,于风贵提出,山东还将引进一批战略投资者,开发一批休闲、娱乐、康养等项目,加快度假酒店、星级酒店、文化主题酒店、精品民宿等接待设施建设。

    今年开始,山东将每年组织相关部门和专家,对全省45个旅游度假区进行一次考核评分,对排在后面的度假区予以通报、约谈。连续考核3年,对3年后仍然达不到国家级、省级旅游度假区标准要求的,坚决淘汰出局。

    山东还将着力实施乡村旅游精品工程。今年,山东全省将打造60家规范化精品民宿、5个精品乡村旅游酒店,重点支持5个县(市、区)打造精品旅游小镇。到2020年,要打造60个国家级精品园区,创建20个达到国家级特色景观旅游名镇标准或5A级景区标准的精品旅游小镇,建设20个与乡村环境融为一体的精品乡村旅游酒店。持续丰富旅游业态

    为满足游客不断升级、日益多元的需求,近年来,山东大力发展邮轮旅游、低空飞行、帆船游艇、体育旅游、房车露营、研学旅游、康养旅游等新业态,取得了可喜的成绩。

    目前,山东拥有临沂市费县许家崖航空飞行营地、泰安徂徕山航空飞行营地、栖霞市航空飞行营地等3家国家航空飞行营地示范单位,1个首批国家通用航空旅游示范工程(青岛崂山风景区),1处中国邮轮旅游发展实验区(青岛市),1个首批国家健康旅游示范基地(青岛崂山湾国际生态健康城),1家国家中医药健康旅游示范区创建单位(日照市),2个国家体育旅游示范基地(海阳旅游度假区、青岛奥帆中心),1项国家体育旅游精品赛事(泰山国际登山比赛),1个中国研学旅游目的地(曲阜),1个全国研学旅游示范基地(曲阜三孔景区),以及10个第一批全国中小学生研学实践教育项目,还有泰山、孟庙孟府孟林、济南天下第一泉等一批全国青少年游学基地。

    (下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
文化和旅游部体制改革工作领导小组会议召开
山东谱写优质旅游三部曲
“天下西江”的富美乡村样本
提高开放度更具“国际范”
欢舞巴斯克节