ml> 学习恩来精神践行时代责任-中国旅游报社
 
  第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年03月02日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学习恩来精神践行时代责任
学习周恩来精神,南开大学学生开展了形式多样的主题纪念活动南开大学供图

    □李中

    今年3月5日是一代伟人周恩来同志诞辰120周年纪念日。无论经过多少岁月,人们依然深深怀念着这位把一生都奉献给了祖国和人民的好总理,南开人更是难忘这位杰出的校友,他的崇高理想和坚定信念,他的伟大人格和精神风范,永远是我们学习的楷模,永远激励着我们砥砺前行。

    学习青年周恩来扣好人生第一颗扣子

    1935年,周恩来在延安接受《华北明星报》采访时谈道:“我在天津南开读中学、大学。这个学校教学严格,课外活泼,我以后参加革命活动是有南开教育影响的。”爱国,始终是南开教育和南开人最核心的价值观,把爱国、立公作为立校育人理念之首,注重德智体美“四育”并进的教育理念,以及严格的学习和生活管理制度,是南开为青年周恩来扣好的人生第一颗扣子。

    在南开中学求学期间,面对民族危亡,周恩来如饥似渴地寻求救国救民的真理。他阅读了大量民主进步书刊,撰写了许多激愤昂扬、震荡人心的诗文,团结进步同学组织“敬业乐群会”,出版刊物,召开时事座谈会、讲演会,编演新式话剧,唤醒民众,奋起救国。他对公益活动尽心尽力,在组织参加各类进步活动之余,依然保持着优秀的学习成绩。《南开学校第十次毕业同学录》中对周恩来的评语是:君性温和诚实,最富于感情,挚于友谊,凡朋友及公益事,无不尽力。他的人品与才学深得学校创始人严修和校长张伯苓的赏识,张伯苓曾多次说过:周恩来是南开最好的学生。

    1917年6月,以“最优”成绩中学毕业后,周恩来决定东渡日本继续求学。临行前,他写下了气度恢宏、意旨高远的诗篇“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”抒发了青年周恩来救国图强的伟大抱负。在日本度过一年半留学时光后,1919年4月,周恩来得知南开学校即将创办大学部的消息,遂决定回国在南开继续深造。周恩来回到天津时,正值五四运动如火如荼之际。深受南开爱国传统熏陶的他,以校友身份天天到南开去,领导天津爱国学生运动,并于1919年7月创办《天津学生联合会报》,任职主编,9月组织创建革命团体觉悟社。

    1919年9月25日,南开大学正式开学,周恩来经严修、张伯苓批准免试入文科学习。大学期间,周恩来利用业余时间成立了“南开出校学生通讯处”(今南开校友总会前身),自任“办事人”,为广大校友服务。他在校刊上发表了《给南开出校同学的信》,号召校友广提建议,“为南开谋精神上的发展,事业上的改造”。为了纪念这位杰出校友,从2016年起,每年9月25日,南开大学都会举行“学习周恩来精神,践行南开人责任——纪念杰出校友周恩来入学主题教育活动”,师生校友共同朗诵起“大江歌罢掉头东”,激励自己以青年周恩来为楷模,勇担历史重任,践行社会责任,为中华崛起而读书,为民族复兴而育才。

    学习伟人周恩来用一生践行不忘初心

    在日本留学期间,周恩来第一次接触到马克思主义,并受到俄国十月革命胜利的鼓舞,迅速成长为具有初步共产主义思想的知识分子。历经五四运动的洗礼,周恩来对解决中国革命问题的认识逐步深化,努力运用马克思主义的观点、方法解决中国革命问题,在救国救民的道路上迈出新的一步。五四运动增强了周恩来在革命道路上奋发进取的信心和勇气,更加激励和推进了他对马克思主义的渴望与追求。

    旅欧时期,是周恩来的思想马克思主义化的重要时期。他刻苦钻研马克思主义,积极参加各种革命活动。深入工厂劳动,加深了他对马克思主义的理解,促进了世界观的根本转变;对欧洲流行的各种社会思潮、政治派别和社会制度的深入考察,并与中国现状对比,使他对伟大的共产主义有了明确认识。在实践中,周恩来的思想发生了质的飞跃,由一个具有初步共产主义思想的革命青年成为一个坚定的马克思主义者。从此,周恩来开始了自觉地为共产主义事业毕生奋斗的光辉历程。

    1921年,中国共产党成立。1922年8月,中国共产党旅欧总支部成立,24岁的周恩来当选为领导成员。他坚持马克思主义建党路线,十分重视党的思想建设、组织建设和革命武装建设。在他的领导下,旅欧总支部在政治思想战线上,为宣传、捍卫马克思主义和十月革命的道路进行了顽强的斗争。这一时期,他已经成长为一名优秀的坚定的马克思主义者。此后,历经半个多世纪,周恩来为了实现他青年时代就认定的“共产革命”的崇高理想,英勇斗争,鞠躬尽瘁,无私地贡献了自己毕生的精力。直到生命的晚期,忍受着病痛的无情折磨,他仍然以超乎常人的毅力、无比坚强的精神,心怀党和国家、人民的前途命运,争分夺秒,忘我工作。他用生命诠释了什么是共产党人的不忘初心,什么叫鞠躬尽瘁,死而后已。

    马克思曾说“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经常赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”今天,学习周恩来精神,特别是学习他坚定的爱国主义思想和共产主义信仰,就是要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的,把“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,作为高等教育的发展方向,作为当代大学生人生道路选择的最高价值准则。

    学习总理周恩来为中华崛起继续奋进

    周总理是杰出的政府领导人和伟大的外交家,他善于审时度势,实事求是,主动把握国内外新形势,积极开创新中国各项工作的新局面,为推动世界和平与发展做出了不朽的贡献。作为旅游人,我们不应该忘记,在周恩来总理的亲切关怀下,新中国经营国际旅游业务的第一家全国性旅行社——中国国际旅行社于1954年4月15日正式成立,让越来越多的国外人士、广大的海外侨胞、外籍华人和港澳同胞看到了新中国发展的新面貌。60年代,欧美成为我国旅游业的主要客源市场,周恩来总理出访亚非14国后,第三世界国家来我国访问旅游者逐渐增多。70年代初期,毛主席要求做好国际交流工作,明确指出“着眼于人民,寄希望于人民。”周恩来总理召开全国旅游工作会议,提出“宣传自己,了解别人”的方针,旅游事业出现转机,逐步恢复起来。

    今天,中国旅游业已经成为国民经济战略性支柱产业,社会综合效益日益凸显,经济效益引人瞩目,产业体系日臻完善,现代治理体系初步建立,国际地位和影响力大幅提升。旅游作为人类社会现代生活的重要组成部分和个人养成的重要途径,参与机会的多少和参与能力的高低越来越成为生活质量、个人尊严和幸福感的重要标志。每一个旅游人学习周恩来精神,就是要永远把人民利益放在心上,努力把旅游业建设成为幸福产业之首,成为人民群众更加满意的现代服务业,让人民群众在旅游活动中获得幸福感;就是要以旅游促进发展、以旅游促进脱贫、以旅游促进和平,让旅游在“中国特色大国外交”上,在推动双边多边友好合作、共筑全球伙伴关系上,在促进“一带一路”建设、实现“民心相通”上,在助力人类命运共同体构建等方面发挥得天独厚的优势,成为国家软实力提升,实现中华崛起的重要标志。

    中共中央曾在周恩来同志100周年诞辰和110周年诞辰时,对周恩来精神进行了阐释:周恩来精神,是崇高的共产主义理想和脚踏实地的工作作风相结合,是对上负责和对下负责相结合,是高度的原则性和灵活性相结合;周恩来精神的内涵是,无限忠诚、甘当公仆、维护团结、求真务实、谦虚谨慎、无私奉献。今天,走进南开校园,来到总理像前,抬头仰望那伟岸的身躯,我们的脑海里都会浮现出“人民的好总理”勤勤恳恳、任劳任怨、敬业爱民、廉洁奉公的光辉形象。周总理塑像也成为南开校园内,乃至天津市红色旅游的重要地点,发挥了红色旅游的教育功能。每年有大量来南开大学参加学习培训的党政干部、新入党的师生党员、中小学生、市民游客在这里了解总理生平,感受伟人精神,在总理目光的注视下立下承诺,许下誓言,不忘初心,继续前进,完成总理未竟的志愿。

    这盛世,如你所愿。

    (作者单位:南开大学旅游与服务学院)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
奏响“三部曲”建功新时代
学习恩来精神践行时代责任
传承伟人风骨争做行业先锋
西柏坡春节假期游客数量同比翻番
嘉兴加大红色旅游发展力度
湖南平江多措并举提升红色旅游促经济发展
吕梁红色旅游成节日亮点
沂蒙红色影视基地春节交出满意答卷