tml> 大力推进品质旅游提升人民的幸福感-中国旅游报社
 
  第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年12月29日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大力推进品质旅游提升人民的幸福感

    大力推进品质旅游,着力提升旅游业发展质量,是旅游业供给侧结构性改革的重点,是实现我国从旅游大国迈向旅游强国目标的必然路径,是提升人民生活“美好度”的新时代新使命

    □宁志中

    党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何理解这一新时期的基本矛盾?笔者认为,矛盾的实质是全社会供给与需求不相适应,既有供给规模问题,更是供给质量问题,“美好生活”就是指“以人民为中心”的综合发展质量和品质。旅游业作为幸福产业和“美好产业”,既面临“人民日益增长”的规模需要,更面临“美好生活”品质需要。

    回顾我国旅游业的发展,笔者认为实现了三个突破。一是“点”的突破,也就是以景区、旅行社、宾馆饭店等核心要素为重点,从无到有,基本构建了旅游业“吃住行游购娱”的产业体系。二是“面”的突破,即产业边界的突破,以“旅游+”为主要手段,拓展了旅游发展空间,丰富了旅游产品,扩大了产业规模,创新了发展驱动,实现了与其他产业的共融共赢。三是“立体”的突破,以全域旅游为发展方式,拓展了旅游业的“非旅”和“非产业”功能,溢出效应显著,旅游业从单一产业功能向社会、生态等综合功能的突破。但我们应清醒地认识到,旅游业经过近40年的发展,仅仅是加快步伐解决了供给规模补课的问题,旅游业的产业边界突破和“非旅”“非产业”功能突破远未完成。我们应充分认识到旅游业供给的复杂性和艰巨性,改进“主流”服务供给的同时,加强旅游业与关联产业以及社会民生、生态文明建设等融合与互动,改善旅游业供给的综合品质,提升人民的“幸福感”。

    大力推进品质旅游,是深化供给侧结构性改革、乡村振兴、坚决打赢脱贫攻坚战、健康中国、美丽中国(有新房有新村)、推动形成全面开放新格局等新时代全方位国家战略的要求。大力推进品质旅游,是大众旅游时代需求规模爆发式增长、需求结构多元化、需求质量品质化等国民旅游消费升级的需求。推进品质旅游,是观光旅游向休闲度假旅游的产品转型、资源要素扩张向技术创新的驱动转型、粗放型向集约型的发展方式转型、旅游经济从单一的规模扩张向规模质量综合提升的增长方式转型的发展要求。

    推进品质旅游,既需要我们转变发展理念,更需要全方位改善供给。笔者建议从六个方面推进和提升旅游业发展品质。

    一是持续推进全域旅游,改善服务品质。我国已进入大众旅游、全域旅游时代,这就要求旅游业的服务品质必须从景区景点、宾馆饭店等局部转变为全域、全过程,全域旅游是综合、立体的旅游业供给侧结构性改革路径,其突出的功能是补短板,尤其是旅游全过程的服务短板,持续推进全域旅游、提升旅游业内部服务品质的同时,促进旅游业外部服务品质的改善,推动城乡发展、城乡服务与城乡治理的一体化建设。

    二是持续推进“旅游+”,完善结构品质。旅游业的发展依赖资源,“旅游+”拓宽了产业发展的资源视野,打破了产业发展的边界,创新丰富了旅游产品,改善了旅游业市场主体发展质量,形成了新的发展动能,推动“旅游+”体系化发展,有利于完善旅游产业的结构品质。

    三是持续推进厕所革命,提升设施品质。近日习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效做出重要指示:旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。一直以来,以旅游厕所为代表的旅游硬件设施长期严重滞后,“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举,持续推进以“厕所革命”为引领的旅游设施建设与更新,努力补齐这块影响旅游品质的短板,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

    四是大力推进科学旅游,提升内容品质。深刻领会习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神,顺应全民增长知识、丰富阅历、愉悦身心等诉求,切实担负起历史文化与自然风光的独特载体职能,发挥好独特的传播作用,坚持科学主题、科学内容、科学手段,丰富旅游产品体系、解说体系,大力推进科普研学旅游,全面提升旅游内容品质,发挥国民科学普及的旅游贡献。

    五是大力推进绿色旅游,提升生态品质。以可持续发展为前提,遵循人与自然和谐共生准则,协调保护与开发,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,大力推进生态旅游,坚持资源节约、环境友好的开发建设和旅游方式,开展生态体验、生态认知、生态教育等旅游活动,在塑造良好生态景观的同时,提升旅游业发展的生态品质,践行生态文明、美丽中国战略。

    六是大力推进文明旅游,提升体验品质。文明旅游事关一个国家的形象,体现的是国民对自然与文化的敬畏、对劳动的尊重、对他人的尊重。大力推进文明旅游,“道德主观自律”与“法规客观约束”并举,倡导文明旅游、绿色出行、绿色消费,完善不文明旅游行为的惩戒制度,优化旅游环境,改善旅游出行舒适度,提升旅游体验品质。

    新时代、新使命。旅游业面临“人民日益增长的美好生活”的规模与品质双重需要。大力推进品质旅游,着力提升旅游业发展质量,是旅游业供给侧结构性改革的重点,是实现我国从旅游大国迈向旅游强国目标的必然路径,是提升人民生活“美好度”的新使命。

    (作者为中国旅游改革发展咨询委员会委员、中国科学院地理科学与资源研究所副研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第16版:旅游报16版
   第17版:旅游报17版
   第18版:旅游报18版
   第19版:旅游报19版
   第20版:旅游报20版
大数据重构旅游商业模式与消费生态
大力推进品质旅游提升人民的幸福感
以利益分享机制遏制景区门票提价
声音
加强旅游商品开发和监管刻不容缓
刷虚拟身份证出游更方便了