tml> 深化旅游合作助推京津冀“一体化”-中国旅游报社
 
  第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年12月20日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深化旅游合作助推京津冀“一体化”

    京津冀三地在夯实“旅游协同”发展的基础上,携手成立旅行社及景区联盟,这不仅对京津冀三地的旅游市场具有积极的促进作用,对全国正在扎实推进城市群建设的地区也具有良好的示范意义

    □唐卫毅

    据报道,为进一步推动京津冀旅游业均衡发展及产业升级,京津冀旅行社联盟及景区联盟日前在京成立。

    区域合作已是当今世界的主题和潮流,而区域旅游合作更是旅游业发展的一大趋势。此次京津冀三地在夯实“旅游协同”发展的基础上,携手成立旅行社及景区联盟,不仅对京津冀三地的旅游市场具有积极的促进作用,对全国正在扎实推进城市群建设的地区也具有良好的示范意义。

    首先,京津冀三地成立旅行社及景区联盟是推进京津冀“一体化”建设的重要组成部分。实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,目的是加强环渤海及京津冀地区的经济协作。而旅游行业作为朝阳和前沿产业,更应该总体纳入京津冀协同发展的“大盘子”中,以此打破过去旅游市场相对“封闭”的瓶颈,畅通旅游市场渠道,做大做强旅游市场。

    其次,有利于实现旅游资源的共融共享,更好地服务于广大游客。京津冀旅行社联盟及景区联盟的成立旨在搭建京津冀三地旅行社、景区与政府之间信息沟通的桥梁,实现三地旅行社、景区资源互通和信息共享,促进三地旅游业的协同发展。过去,旅游资源“条块分割”得十分清楚,互不往来。其中有的省市交界处为争抢游客互相掣肘,一些地区成为“三不管”地带,造成旅游市场秩序较乱。建立旅行社及景区联盟,无疑能够让三地旅游业实现“无缝对接”,消除制约旅游市场发展的各种障碍,实现旅游市场的共融共享式发展。正如北京市旅游发展委员会相关负责人所说的,两个联盟在打造京津冀旅游生态圈、搭建共融平台等方面将发挥积极的促进作用。

    再次,有利于集中整治旅游市场秩序,推动旅游文明建设和发展。之前,京津冀三地在旅游业管理的标准和要求上不统一,特别是旅游产业在质量上差别较大,而建立联盟,则有助于规范和统一京津冀三地旅游业管理、旅游产品经营等方面的工作标准及监管要求,进一步推动京津冀三地旅游业的均衡发展,推动三地旅游产业升级。比如,联盟成立大会现场公布了京津冀旅游市场秩序整治“秋冬会战”成果。在国家旅游局的统一部署下,近期京津冀联合开展了旅游市场秩序整治“秋冬会战”,分别对三地旅行社、旅游购物场所、旅游车辆进行执法检查。事实表明,联合开展“秋冬会战”有力地维护了三地良好的旅游市场秩序。

    京津冀三地成立旅行社及景区联盟,预示着三地的旅游产业迎来全面升级。随着城市群的发展,旅游市场要跟上经济社会发展的节奏,积极适应新的形势、抓住新的机遇、推动新的发展。

    为推动京津冀旅游标准化工作协调统一,北京市旅游委牵头编制了《京津冀旅游地方标准化文件汇编》,建立了京津冀旅游标准化专家库,为今后三地地方标准的修订和评审工作提供参考和质量保障。同时,为实现京津冀行业管理信息系统之间的数据共享交换,三地还将建立京津冀旅游行业信息共享平台,汇集京津冀旅游行业基础信息,整合三地旅行社、A级景区、星级饭店、旅游从业人员信息以及行业监管、旅游安全等内容,实现京津冀旅游行业信息的动态共享交换等。这一系列的重大举措,无疑都是创新旅游市场管理和经营模式的大手笔。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
为世界旅游发展贡献中国智慧
发展旅游产业筑牢幸福基石
声音
深化旅游合作助推京津冀“一体化”
高速免费吸引游客政府买单彰显社会效益