tml> 为世界旅游发展贡献中国智慧-中国旅游报社
 
  第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年12月20日 星期三 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
时评
为世界旅游发展贡献中国智慧

    中国旅游业又好又快发展,为世界旅游业发展提供了中国方案。世界旅游联盟以旅游的名义促进构建人类命运共同体。全球旅游业需要一个更加有效的国际非政府合作机制,需要一个互相理解、凝聚力量、分享智慧的重要平台

    □王昆欣

    党的十九大报告指出,当今“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。要“坚持推动构建人类命运共同体”“始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观”“谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

    近日,世界旅游联盟与浙江省政府在京共同签署关于开展战略合作的文件,世界旅游联盟总部将正式落户杭州。世界旅游联盟是由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织,以“旅游让世界和生活更美好”为宗旨,以“旅游促进和平,旅游促进发展,旅游促进减贫”为使命。世界旅游联盟应运而生是旅游业贯彻党的十九大精神的最好诠释,是新时代中国旅游业的新担当和新责任。

    中国旅游业又好又快发展,为世界旅游业发展提供了中国方案。据官方发布的数据,去年我国入境过夜游客人数5927万人次,国际旅游收入1200亿美元;我国公民出境旅游人数1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元;旅游业对GDP的综合贡献为8.19万亿元,占GDP总量的11.01%;旅游直接就业2813万人,旅游直接和间接就业7962万人,占全国就业总人口的10.26%。更重要的是中国成为世界上旅游最安全的国家之一,中国旅游业的成就世人瞩目,具有中国特色的旅游业为全球树立了典范,特别是对发展中国家旅游业发展提供了中国方案。

    中国旅游业应当也完全有能力为世界旅游业发展贡献中国智慧。进入21世纪以来,旅游业逐渐成为各国发展经济、促进交流、扩大开放、扶贫减贫、节能减排、可持续发展的重要途径,旅游业对于世界经济增长至关重要,已经成为世界上第一大产业,被许多国家和地区当作经济发展的重点产业和先导产业。

    我国旅游业正进入大众旅游和全域旅游的新时代,处在旅游大国迈向世界旅游强国的重要时期。中国旅游业在绿色发展、脱贫致富、促进就业、文明旅游、美好生活等方面进行了许多有益的尝试和探索,在推动和平安全、和谐幸福、均衡发展、国际交流等方面做了许多积极的工作和努力。作为旅游大国,中国应当为世界旅游业发展担当更多的责任,也有能力为世界旅游业发展贡献更多的中国智慧。

    世界旅游联盟以旅游的名义促进构建人类命运共同体。该联盟自成立以来为全球旅游业界所关注,联盟所倡导的宗旨、使命、原则得到了全球旅游业界的广泛认同,符合全球旅游业求合作、求发展、求共赢的客观要求,顺应了当今世界和平发展、共同构建人类命运共同体的历史趋势。作为一个具有开创性和前瞻性的国际组织,其理念和宗旨,彰显了联盟的时代特征与历史使命,对世界旅游界实现共同发展意义重大、影响深远。

    全球旅游业需要一个更加有效的国际非政府合作机制。目前,世界各国旅游发展水平参差不齐,区域旅游不均衡明显,由于地域位置、经济发展水平和宗旨目的存在差异,全球旅游业仍然希望有一个更加开放、更加公平和更加有效的国际组织。因此,世界旅游联盟的成立有助于各国与中国一道,共创旅游发展的新格局。世界旅游联盟作为由中国政府发起成立的全球综合性、非政府、非营利世界旅游组织,将更多地参与到全球旅游业的治理中,从而推动全球旅游业的发展。

    全球旅游业需要一个互相理解、凝聚力量、分享智慧的重要平台。旅游特别是国际旅游业的发展,是实现全球经济增长的关键要素,通过不同国家的旅游交流,可以增进国与国之间的相互了解和相互依存,从而促进全球经济的增长。世界旅游联盟以“旅游促进和平,旅游促进发展,旅游促进减贫”为使命,为全球经济发展构建了一个重要平台。

    全球旅游业需要一个促进发展的命运共同体。世界旅游联盟将通过世界旅游产业博览会、世界旅游联盟年会、世界旅游学术论坛等活动,吸引业界和地方政府的参与,让各界更好地认同、践行联盟理念,并通过样本和示范,不断总结经验进行宣传和推广,让理念和措施变成现实的生产力。

    世界旅游联盟以旅游的名义促进构建人类命运共同体,期待在各国旅游业界的共同支持和齐心努力下,世界旅游联盟真正成为促进旅游发展、增进各国友谊、推动世界和平的重要国际组织。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
为世界旅游发展贡献中国智慧
发展旅游产业筑牢幸福基石
声音
深化旅游合作助推京津冀“一体化”
高速免费吸引游客政府买单彰显社会效益