tml> 民宿发展要走品牌化和集聚化道路-中国旅游报社
 
  第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年12月13日 星期三 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
时评
民宿发展要走品牌化和集聚化道路

    民宿集聚的这种中间型经济组织的发展,远远摆脱了网红民宿靠点子吸引眼球的公关谋略,向组织结构变迁方向转化,除科层组织与市场外,用第三只手推动美丽乡村建设

    □特约评论员张苗荧

    今年“双十一”期间,丽江古城两家客栈遭央视曝光,这两家客栈背后的美团电商业务刷单炒信行为浮出水面。实际上,这只是民宿行业存在的问题的冰山一角。现实证明,迅速发展的民宿市场靠走网红经济道路是行不通的。雇佣水军、自我炒作一旦成为常规营销套路,对行业的伤害极大。

    民宿产品即故事的营销方法,在真假故事充斥情况下逐渐丧失魅力。何况故事讲得很美,实际上难遂人愿,严重者会对行业产生负面影响。

    民宿始于乡村农家乐,尔后在各大古镇和特色旅游城市获得发展,电商进军民宿客栈领域后,共享经济与民宿搭上电子商务快车,使其发展一日千里。日前举办的第三届全国民宿大会发布报告称,我国民宿预订市场保持60%以上增速,2017年市场规模预计突破百亿。此前,艾瑞咨询发布的《2017年中国在线短租行业研究报告》显示,今年民宿市场交易规模有望达到125.2亿元。

    重新审视民宿业发展有着重大价值与意义。党的十九大提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。推动民宿业可持续发展,有助于实施精准扶贫、乡村振兴战略,促进全面建成小康社会。

    从民宿业未来发展趋势看,民宿与田园综合体、特色小镇以及分享经济等的融合发展是一条很好的思路。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》把客栈民宿作为共享经济有机组成部分,提出推广在线租房等新业态。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,倡导田园综合体发展,走一条优化乡村种植、养殖、居住等功能布局,拓展农业多种功能的农业现代化道路。通过民宿与田园综合体的融合,开辟新型城镇化与休闲经济、生态经济的一体化路径,对于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展意义巨大。如四川成都市福洪镇“我的田园”项目,集田园民宿、循环农业、创意农业、农事体验、乡村旅游等于一体,有助于构建种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统,又可以帮助村民致富。民宿与文化古镇的融合曾经是民宿演化的阶段性特点,现在则成为特色小镇发展的推手。在文旅特色小镇里,民宿已经由配角走向主角,成为旅游小镇的主力军。

    抓好民宿品牌化与集聚化,将之作为驱动民宿发展的两个轮子是当务之急。品牌化往往伴随集聚化,通过实施统一品牌与个别品牌策略,增强对外辨识度,打造不同个性民宿。德清莫干山高端民宿集聚、舟山群岛“东海人家”特色海岛民宿品牌形成、临安独特的“乡宿”概念打造,无不提升当地旅游资源的商业以及文化价值。舟山的“东海人家”民宿品牌,把10个海岛特色民宿统一在共同品牌下,形成了“面朝大海、春暖花开”的渔家特色。丽水松阳、临安乡宿的集聚发展,带动一大批“空心村”再次复活。民宿集聚的这种中间型经济组织的发展,远远摆脱了网红民宿靠点子吸引眼球的公关谋略,向组织结构变迁方向转化,除科层组织与市场外,用第三只手推动美丽乡村建设。

    目前,加强民宿管理对于民宿行业可持续发展必不可少。今年10月1日实施的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准并非强制性规范。各地后续的实施细则尚未完善,原先制定的标准需要修改。政策空白地带,容易造成各种纠纷。笔者认为,必须尽快从以下几方面加以规范:

    一是发挥社区自治与行业协会作用。党的十九大提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。故此,我们要研究社区营造与民宿发展的关联性,是先社区营造后发展民宿,还是先发展民宿后进行社区营造?在发展民宿同时,社区环境重整、文化遗产挖掘以及人文知识和生态环境解说培训方面相对落后,尤其需要引起重视。民宿行业协会监管的作用更要充分发挥。

    二是完善民宿准入、退出与激励的机制。台湾地区民宿的发展很大程度上缘于政策与法制的配合激励与规范。浙江一些地方最近也在完善民宿的准入制度,苍南前不久建立民宿发展协调小组,对194家拟民宿准入单位进行联合审查,并就退出机制进行磋商。各地完善民宿准入制度需要对民宿准入经营的要求做出明确规范,有相应措施引导传统农业从第一产业向第三产业转型,并在税收管理上给予相应扶持。

    三是升级原有民宿标准与制定相关标准。各地原先制定标准与行业标准有矛盾的要及时修改,地方标准明显落后的需要升级。如德清加大标准提级力度,力争将50%以上的县级地方标准进行升级。此外,制定与民宿相关的标准也是当务之急。像农村产权制度改革、治安管理制度、城乡保洁作业规范等地方标准,对于民宿产业可持续稳定发展非常重要。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
民宿发展要走品牌化和集聚化道路
旅游增强文化自信
声音
社会资本投资乡村休闲产业要实现双赢
全国旅游系统深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第四期专题研讨班举行
迪士尼调价上涨没商量