tml> 推进供给侧结构性改革加快实施人才强旅战略-中国旅游报社
 
  第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年12月08日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推进供给侧结构性改革加快实施人才强旅战略

    在旅游业新一轮大发展的背景下,推进全域旅游发展呼唤人才,旅游业转型升级依靠人才,“旅游+”产业融合发展急需人才

    □王昆欣

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了中国发展的新方位、新时代、新使命、新任务。党的十九大提出“美丽中国”“乡村振兴战略”“加快发展现代服务业”等系列重大部署,为新时代旅游业大发展进一步指明了方向、开辟了广阔的前景,让旅游人深受鼓舞、倍感振奋。

    国以才立,政以才治,业以才兴。人才观是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想中不可或缺的重要部分。党的十九大报告中明确提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。我国旅游业正进入大众旅游和全域旅游时代,在实施“三步走”战略、向世界旅游强国迈进的重要时期,行业对人才的依赖程度也越来越高,旅游业比以往任何时候都更需要人才,更渴求人才,也更能成就人才。

    人才是旅游业发展的核心竞争力。据中国旅游研究院公布的数据,目前我国旅游行业直接就业人数达2820万,全部旅游就业人数达7974万,旅游对全国就业的综合贡献率为10.26%。作为以人为主体的服务性行业,过去30多年中国旅游业的发展历史充分证明,人才成就了旅游业,发展了旅游业,并正在继续推动旅游业转型升级。当前,旅游业逐渐成为“横向成链、纵向成群”的综合性产业集群,不仅成为重要的经济增长点,也成为调结构、促转型的利器。“全域旅游示范区”创建如火如荼,乡村旅游、体育旅游、文化旅游、在线旅游等旅游新业态大量涌现,旅游国际化、现代化、市场化进程不断加深。可以说,在旅游业新一轮大发展的背景下,推进全域旅游发展呼唤人才,旅游业转型升级依靠人才,“旅游+”产业融合发展急需人才。

    但是,我国旅游业人才开发、管理、使用存在一些长期的、结构性的问题。“人才饥渴”已成为制约旅游产业规模扩张、旅游质量提升的一大瓶颈,旅游人才开发面临着供给少、素质差、待遇低、体制弱、流失多等挑战。一方面,旅游人才严重紧缺,人才的有效供给不足。从培养总量上看,目前全国开设旅游管理类专业的院校有2614所,每年输送毕业生不到30万,且以中、低水平的旅游从业人员为主,高层次、高素质的领军型、复合型旅游人才供给严重不足。加之行业对人才的需求越来越多样化,旅游产品设计营销人才、新业态创新人才的培养远远不能满足现代旅游业发展的需求。以邮轮旅游为例,据《邮轮产业白皮书》数据显示,2018年到2020年,中国邮轮人才需求量达30万,而目前在我国开设邮轮专业的不过十余所院校,每所院校一年大概只有100名左右邮轮专业的毕业生,不论是在人才的数量和质量上,还是在人才的培养及规范方面,都存在巨大的提升空间。另一方面,旅游行业工作吸引力不强,人才流失率高。高付出与低回报的矛盾,致使员工工作热情不高、流动频繁,尤其是许多旅游管理专业的应届毕业生在经历短时间的工作甚至是实习期后,便纷纷跳槽至其他行业。相关数据显示,酒店业应届毕业生的流失率半年高达42.34%。这不仅增加了企业运营和人力成本,也对行业的高素质人才培养和可持续发展造成不良影响。

    新时代,新使命。中国旅游要在新的历史方位描绘新蓝图、实现新发展,离不开人才的保障和支撑。从供给侧发力,深化人才供给侧结构性改革,全面推进实施人才强旅战略,利用人力资源优势增强旅游业的国际竞争力,加快旅游业又好又快发展,是实现建设世界旅游强国目标的必然选择。

    从政策供给角度,要加快旅游人才培养,既要对旅游人才的发展有总体规划,又要致力于旅游人才发展环境的改善,完善确立人才标准及评价机制,真正实现旅游人才资源优先开发、旅游人才结构优先调整、旅游人才投入优先保证、旅游人才制度优先创新。一是要实施好《“十三五”旅游人才发展规划纲要》,这是中国旅游业未来五年人才开发、管理、使用的纲领性文件。抓住纲要的重点任务和关键环节,真正使旅游人才总量与旅游产业加快发展相适应,旅游人才结构与产业结构相协调,旅游人才素质的提高与产业快速发展的要求相同步,最终实现旅游业长期稳定的良性互动发展。二是要用足用活各类人才优惠政策和激励机制,进一步在政策、体制、机制上创新,破解人才工作中的难题,以人为本,全面提升旅游业对人才的吸引力。三要建立现代旅游职业标准体系和人才评价制度,严格实行“对口聘任持证上岗”的制度,真正使“职业资格证书”成为求职就业的“通行证”,为旅游人才培养和人才职业发展打好基础。

    从培养供给角度而言,旅游院校需要重点思考如何更好地培养多层次、复合型、国际化、新业态旅游人才,全面支撑旅游产业升级和服务高效化,助力全域旅游发展。一是在创新型旅游人才培养上,实施好国家旅游局“万名旅游英才计划”,开展产业创新创业、实践服务等示范性旅游人才项目;紧跟旅游新业态发展需求,开设民宿、邮轮、体育旅游等专业方向,缓解旅游新业态紧缺人才的需求。二是在高层次旅游人才培养上,注重加强建设旅游高层次领军人才队伍,尤其是青年骨干队伍建设,充分发挥重点人才的引领带动作用。以“旅游业青年专家”为抓手,引导鼓励青年专业人才服务于产业发展。同时,为适应旅游产业大发展的需要,支持有实力有条件的高职院校升格为应用型旅游本科院校,进而吸引更多优秀生源就读旅游院校,提升旅游应届毕业生的整体层次和能力,大力培养复合型、应用型旅游管理人才。三是通过“引进来”与“走出去”加强国际化旅游人才培养,为推进旅游国际合作、扩大对外开放提供人才支撑。这是贯彻落实国家“一带一路”倡议,贯彻党的十九大提出的“推动形成全面开放新格局”的必然举措。“引进来”既要引进国外优质的旅游教育体系与标准,与外方院校、企业加强资源整合,实现共建共享,又要注重“本土化”转化,将所学知识与本土文化融会贯通、纳为己用。“走出去”则要尝试推广自己的旅游教学模式、专业标准和文化内涵,坚定文化自信。如浙江旅游职业学院于今年11月和俄罗斯国立旅游与服务大学合作,在俄罗斯设立“中俄旅游学院”教学机构,输出中国导游专业、酒店管理专业、中式烹饪专业的人才培养标准,这是中俄两国首个在旅游职业教育领域设立的合作办学机构。

    从行业供给角度看,一是提高人才与岗位的匹配度,增强适岗能力。通过开展现代学徒制试点建设、共建生产性实训基地,引导行业企业的优势资源,参与到学校的人才培养之中,为旅游教育带去一线的行业资讯和最新实践案例,全力推动旅游产业与旅游教育间的无缝对接。二是加强对旅游人才能力及素质的再开发、再提升。完善现代旅游企业人力资源开发培训制度,利用“互联网+”手段,依托智慧旅游建设,大力开发数字化培训包、云端课堂、网上案例教学库等,整合培训服务供给渠道,并为其打造自由的发展平台和科学合理的晋升通道。

    人才是旅游事业的根本所在,是旅游业可持续发展的根本保障。要大力实施人才强旅战略,构建旅游人才培养共同体,在旅游行业努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让旅游人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为实现我国旅游业又好又快发展,建成世界旅游强国提供人才保障和智力支撑。

    (作者为中国旅游改革发展咨询委员会委员,浙江旅游职业学院党委书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
“厕所革命”推动社会文明进步
推进供给侧结构性改革加快实施人才强旅战略
绿水青山就是金山银山
全面把握新时代新要求扎实推进产业转型升级
金华“厕所革命”内外兼修