tml> “厕所革命”推动社会文明进步-中国旅游报社
 
  第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年12月08日 星期五 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
“厕所革命”推动社会文明进步

    在厕所硬件建设和管理服务提升的同时,通过厕所文明提升行动,形成积极、健康、向上的厕所文化,树立现代、文明、自信的国人新形象势在必行

    □特约评论员王德刚

    近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。习近平总书记的重要指示精神强调了厕所作为关乎广大人民群众生活品质的重要公共设施,在提高规划、建设、管理和服务品质上的重要性,把“厕所革命”作为社会文明建设的重要内容。

    厕所虽小,却是衡量人类文明的重要尺度、展示国家形象的重要窗口。厕所文明对文化自信、国民自信都具有深刻的影响。因此,即将实施的“厕所革命”新三年行动计划,不仅包括“厕所革命”建设提升行动、管理服务提升行动、科技提升行动,也包括“厕所革命”文明提升行动。

    “厕所革命”文明提升行动,就是要通过宣传、引导和推动,培养整个社会重视厕所文明、游客和群众文明如厕、爱护厕所设备、保持卫生环境、尊重他人劳动的良好习惯,在全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

    “冰冻三尺,非一日之寒”。长期以来,厕所在惯常意识里一直是“上不了台面”的小事。一方面,在日常工作中,与招商引资、抓经济建设、搞大工程大项目等相比,厕所工作往往是人们不屑一顾的边缘琐事,我们能够明显感受到社会上存在着的歧视厕所、鄙视厕所、忽视厕所、厕所文化缺失等现象。另一方面,在日常生活中,不文明的如厕行为已经成为顽疾,例如,如厕后不整理马桶盖和马桶座圈、不冲水、不爱护厕所设施设备、不尊重保洁员劳动、乱扔手纸杂物等不文明行为十分普遍,许多人习以为常,视为理所当然。

    因此,从一定程度上说,厕所文化建设也是社会经济和文化发展到一定阶段才会提出来的问题,当厕所还处在简陋阶段的时候,这种现象尚未成为大家关注和讨论的问题,但当我们从基本温饱阶段走向品质生活阶段的时候,这便成为一个与人和整个社会的素质相联系的大问题,甚至在一定程度上已经由个人行为上升为关乎“人格”和“国格”的大问题了。

    笔者认为,从上述两个角度出发,“厕所革命”文明提升行动,要从两个方面入手:

    一是要提高各级党委、政府对厕所工作的认识和重视程度,树立正确的厕所观、工作观,形成重视厕所文化建设的良好氛围。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从现实生活来看,与人民群众日常生活关联度最高、关系最密切、每天都离不开的厕所问题,也是这一矛盾的重要方面。究其原因就是因为在过去各级政府的日常工作观念中,厕所是一件微不足道的小事,即使把这项工作干好了,也显不出什么政绩。所以厕所工作一直不受重视,没有人去主动干、去主动管。

    因此,要树立厕所文明意识,必须首先提高各级党委、政府对厕所工作的重视程度,树立“小厕所,大民生”的思想意识,把“厕所革命”当成关乎国计民生的大事来抓,形成重视厕所、关心厕所、主动参与厕所工作的大氛围。习近平总书记强调“厕所问题不是小事情”,是“影响群众生活品质的短板”,要“努力补齐”,就是对今后全国厕所规划、建设、管理和服务工作的具体指示。因此,厕所文化建设要首先从各级党委、政府提高对厕所工作的认识和重视程度开始,要从树立正确的厕所观、工作观开始。

    二是要提高整个社会的厕所文明意识,形成文明如厕的人文素养。以旱厕为代表的传统厕所形态及如厕习惯是几千年农业社会的“遗产”。今天,当我们解决了衣食保暖等基本的物质生活需要、进入全面建成小康社会的重要历史阶段之后,对品质生活、美好生活的需求越来越强烈。与之对应的如厕习惯也应随着社会经济和文化的发展而发生改变和进步,建立与新时代中国特色社会主义发展阶段相适应的如厕习惯和厕所文明。实际上,文明如厕的新风尚,也是中华文明的重要组成部分;现代厕所文化建设,也是提高中华民族文化自信心、树立现代国民新形象的重要途径。

    因此,在“厕所革命”新三年行动计划中,在全国开展一场旨在提高游客和群众素质的“如厕文明”行动非常必要。在旅游部门的统筹协调下,持续进行文明如厕社会公益宣传,深入开展“百城万众厕所文明大行动”,利用“世界厕所日”“中国旅游日”“五一”“十一”等重点时间窗口,开展厕所文化主题活动,在学校、企业、社区等场所和旅游团队中,有计划地开展文明如厕讲座、文明如厕提示等活动,营造文明如厕的社会氛围,最终使文明如厕成为所有人的自觉行动。

    总之,在厕所硬件建设和管理服务提升的同时,通过厕所文明提升行动,形成积极、健康、向上的厕所文化,树立现代、文明、自信的国人新形象势在必行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
“厕所革命”推动社会文明进步
推进供给侧结构性改革加快实施人才强旅战略
绿水青山就是金山银山
全面把握新时代新要求扎实推进产业转型升级
金华“厕所革命”内外兼修