第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年10月09日 星期一 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
他们用汗水守护绿水青山
——记黄山旅游集团有限公司迅洁洗涤有限公司洗涤工

    □施阅

    十一长假期间,安徽黄山风景区每日接待大批中外游客。随之而来的问题是,酒店里游客使用过的大批床上用品,如何保质保量地洗涤,实现服务设施的保障清洁?

    原来,在黄山风景区有一群特殊的工种。他们不为外人所熟知,他们没有舒适的环境,他们工作繁杂且辛苦,却在为绿水青山的保护做出了不小的贡献。他们,就是黄山旅游集团有限公司旗下迅洁洗涤有限公司的洗涤工。

    每天四点多起床

    假期里的一天,当五点钟天还没亮时,洗涤工人们就早早地来到了厂房,换好工作服准备开始劳动。

    “不同酒店的被单枕套上,有不同的花纹,你看这个是西海饭店的,这个是白云宾馆的,还有这些是山下酒店的。”洗涤工叶国强指着一批批的布草说。

    今年45岁的叶国强,来黄山工作已有12个年头。“刚开始的时候很不习惯,每天的事情太多太杂,尤其是每逢黄金周、小长假,早上四点多就得起床,特别不适应。现在习惯了,苦是苦了点,但大家都在一起吃苦,相互关心关爱,苦中也有乐。”

    大多数同事和叶国强一样。他们往往一人身兼数职,不仅要下货、分拣、洗涤、平烫折叠,还要负责烧气,为厂房里的机器供应蒸汽。“夏天的锅炉房就像烤炉一样,已经不能用热来形容,这样的活不是谁都能坚持下来的。”叶国强的同事说。

    早上十点,厨房那边就喊着开饭了,不禁让人感到很奇怪,这个点吃的是早饭还是中饭?“我们现在吃的就是中饭了,因为工作量很大,再加上早上起得又早,工人们很容易就饿了。”迅洁洗涤公司员工凌道元笑着说,“十点钟吃完饭还得继续干活。”

    工序一分都不减

    山上山下的布草源源不断地送来,每包布草大概有70斤,要从车上卸到指定区域,身强力壮的工人们将布草一袋一袋从货车上背下来,卸货区放着数十个分拣筐,工人将枕套、床单、被套、毛巾等床上用品分拣到不同的筐里,对于有顽固污渍的布草,还要进行特殊处理,先得用专门去污渍的洗涤剂手工洗涤,再进行机洗,洗完后需要放到平烫机上烫干折叠,每一台机器也会进行日常消毒。

    “我们不会因为布草量的增加,就延迟布草的接送、降低洗涤质量。”叶国强说,“即便再忙,加班加点也要按流程进行。”

    随着天气转凉,加之在山区,厂房里的温度并不高,可工人们的衣衫依旧被汗水濡湿,豆大的汗珠挂在额头。厂房里的机器靠蒸汽运作,夏天温度更高,可达40多度。

    “我们在厂房里安装了几台电风扇,但是在高温时起不到多大作用。”迅洁洗涤有限公司总经理章可满说。

    机器噪音很大,难免会让人心烦,员工之间的交流基本靠喊,即便是这样,每位员工依旧从容熟练地做着自己手头的事。已经工作5年的陈笑园腼腆地说:“刚开始来不适应,后来时间久了,了解到我的工作是为了保护黄山的绿水青山,我觉得很有意义,很自豪。”

    每年节约用水3.5万吨

    由于景区的特殊性,黄山采取“洗涤下山”方式,将山上山下布草集中运输,统一洗涤,这样做既可以避免洗涤剂对山体环境的污染,还能减少山上的用水量。不仅仅是山上,山下周边一些宾馆酒店的布草也送到公司来洗,通过对污水进行集中处理和排放,节约了水资源,为黄山的永续发展做出了贡献。

    章可满说:“通过集中洗涤,每年可节约用水3.5万吨,同时采用无磷无害洗涤原料和新型低水位洗脱机,洗涤污水经综合处理后达标排放,将原燃煤锅炉改造成纯生物颗粒锅炉,有效降低了粉尘排放量。我们将积极践行习总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’理念,保护好黄山这座世界遗产,喜迎十九大的胜利召开。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
桂林旅游厕所“甲天下”
钱江源头的志愿者特别多
河北“第三卫生间”解后顾之忧
“红马甲”成丹霞山靓丽风景
他们用汗水守护绿水青山
我美西湖美我在平安在
“我的假日时间必须奉献给客人”