第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年09月29日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广西扎实推进红色旅游发展
百色起义纪念馆

    □孟萍文/摄

    广西是一片富有革命传统的“红色”土地,红色旅游资源十分丰富。党的十八大召开以来,国家十分重视红色旅游的发展,出台了一系列支持保障政策。借此东风,广西大力推进发展红色旅游,取得了较为明显的成绩。"“十二五”期间,广西红色旅游接待游客达1.65亿人次,年均增长25.2%;实现红色旅游综合收入763.5亿元,年均增长35.5%;红色旅游直接就业人数12.6万人,间接就业人数65.7万人。2016年接待红色旅游人数达3497.21万人次,同比增长18%。有效带动了人民群众脱贫致富。

    加大投入完善基础设施

    近年来,广西不断加大投入,有效解决红色旅游景区公共服务及交通基础设施建设薄弱等制约红色旅游发展的瓶颈问题,推动红色旅游更好更快地发展。

    “十二五”期间,广西整合红色旅游资源,突出重点,加大资金投入,加快实施红色旅游建设项目,全区遴选了12个红色旅游项目列入了自治区层面推进的全区100个大项目,其中3个红色旅游项目列入自治区领导联系推进的重大旅游项目。

    据统计,“十二五”以来,广西共完成红色旅游重点项目投资额达626.4亿元,年均增长36.5%。其中,在资金保障方面,“十二五”期间,广西的红色旅游发展专项资金累计安排5.4亿元,其中争取国家旅游发展基金补助经费11380万元;争取中央红色旅游专项补助经费3700万元;争取红色旅游中央预算内基建资金共9741万元。主要用于扶持广西桂平太平天国起义遗址景区、百色起义纪念馆创5A级旅游景区项目、兴安湘江战役纪念馆等一批重点红色旅游项目建设和红色旅游基础配套设施建设,新增游客中心29个,新增旅游停车场46个,新增旅游公厕160多座,更新旅游导览、旅游交通标识牌超过6000块。新增国家4A级旅游景区14家、国家3A级旅游景区12家。同时,不断加快推进桂林、河池、百色、崇左市等四大红色旅游基地的干线公路、铁路和航空等旅游交通基础设施建设,旅游交通得到极大改善。

    广西高度重视发展红色旅游,积极争取政策项目资金支持。2013年2月19日,全国政协副主席(广西壮族自治区原主席)马飚亲自主持召开太平天国金田起义旧址红色旅游区核心区保护与开发工作会议,要求各级各有关部门高起点、高规格把项目建设好,努力把太平天国金田起义旧址红色旅游经典景区打造成广西的一张新名片。2013年7月召开的全区旅游发展大会上,自治区党委书记彭清华强调“充分挖掘好发挥好广西的山水文化、红色文化、民族文化等人文资源优势,做大做强特色文化旅游品牌,增添旅游业的文化魅力”。2013年广西旅游发展委新增设了广西红色旅游发展协调小组办公室,成为当时全国唯一正式挂牌并增配行政领导职数的省(市)级的红色旅游工作常设协调机构;在广西壮族自治区政府制定出台的《加快旅游业跨越发展的若干政策》中,进一步明确“支持发展红色旅游,从2013年至2017年,每年从自治区旅游发展专项资金中安排不少于3000万元资金支持发展红色旅游,继续加大红色旅游基础设施建设投入”。实际上,全区旅游发展大会后,自治区新增的3亿元旅游发展专项资金中就专项安排了3500万元用于东兰红色景区项目建设。

    狠抓项目带动产品升级

    2013年全区旅游发展大会期间,广西重点遴选了12个红色旅游建设项目纳入了自治区层面推进的全区100个重大旅游项目之中,其中百色起义纪念园旅游景区、桂平太平天国金田起义遗址景区、东兰县全国红色旅游经典景区3个红色旅游重点项目自治区领导亲自联系推进,较好地解决了项目建设中存在的问题,加快了项目建设进度。

    目前,由东兰烈士陵园、广西农民运动讲习所列宁岩、红七军前敌委员会旧址魁星楼、韦拔群故居、韦拔群纪念馆等5处革命遗址和纪念地整合成的河池市东兰红色旅游区已获评国家4A级旅游景区;随着韦拔群诞辰115周年,韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍诞辰100周年一系列纪念活动的成功举办,东兰红色旅游已经唱响广西,正在以坚实的步伐走向全国。

    为加强百色起义纪念馆创5A级旅游景区工作,百色市成立了由市委书记、市长亲自挂帅的创建工作领导小组。目前百色起义纪念园创5A工作正有条不紊推进。其中,百色起义纪念园景观质量评价于2016年10月在北京顺利通过评审,列入创建5A级旅游景区预备名单,后续创建工作正在开展。

    桂平太平天国金田起义遗址以太平天国金田起义源发地为核心,紧紧围绕“太平天国历史文化”特色,以太平天国历史文化为主题,以太平天国金田起义策源地——古遗址为卖点,以遗址保护、文物展示、客家文化、壮瑶文化研究和太平天国历史文化研究基地为依托的红色旅游景区,于今年6月对外开放。

    此外,广西还积极推进红色旅游国际合作先行先试。依托中越跨国红色旅游资源优势,以中越革命友谊为主题,以中越边境胡志明小道、胡志明先生在中国开展革命活动历史事件为内容,打造中越跨国红色旅游精品线路和产品,成为全国红色旅游国际合作的新亮点。2015年8月,国家旅游局批复广西崇左市为首批“全国红色旅游国际合作创建区”。

    产业融合释放多重红利

    五年来,广西积极指导推动全区红色旅游与自然生态、历史文化、民族风情、乡村休闲、森林旅游、自驾旅游等旅游资源的融合发展。

    崇左市龙州县充分利用丰富的红色文化旅游资源,结合龙州县丽江河岸风光,将独具魅力的边关风情、生态休闲和红色文化高度融合,努力打造丽江文化休闲旅游景观带和跨国红色旅游目的地品牌,其中上金休闲度假旅游区项目就是集生态休闲、农业观光、红色旅游于一体,列入自治区领导联系推进的重大旅游项目。

    兴安县以提升红色旅游品牌作为创建全域旅游示范区、打造广西特色旅游名县升级版的重要抓手之一。该县整合旅游、文化、社区等资源,展开对三官堂、红军街、红军标语楼、红军墓等红色经典遗址的保护和修缮工作,由点串线,打造兴安红色旅游精品线路。

    百色靖西市、乐业县,河池市东兰、巴马和凤山县,梧州苍梧区,贺州昭平县等,将红色旅游产业链向农村延伸发展,把红色旅游景区建设与社会主义新农村建设、新型城镇化建设和旅游精准脱贫攻坚工程融合起来,大力发展农业休闲旅游,改善农村环境,建设了一批环境整洁、景观生态、村风文明的红色旅游文化村(镇)、生态村(镇)、民俗村(镇)等红色(镇)村体验游产品,增强了红色旅游景区吸引力,更带动了当地人民群众脱贫致富。

    近年来,通过发展旅游帮助革命老区贫困人口脱贫致富,已成为广西精准扶贫和精准脱贫的重要途径。2016年,广西启动了一批旅游扶贫开发建设项目,帮扶贫困村脱贫,这些村绝大多数分布在百色、河池、桂林等重点红色旅游地区,通过发展红色旅游与旅游扶贫相结合,确保了第一批重点旅游扶贫村如期实现脱贫目标。如桂林龙胜各族自治县将刻有红军标语的光明岩和红军亭作为棋眼,全面构建白面瑶寨红色旅游棋局。通过对村寨的古民居房屋进行特色保护与改造,修建红瑶博物馆、旅游步行道、停车场以及污水处理、村寨亮化等设施。2014年,白面瑶寨被命名为全国首批“中国少数民族特色村寨”,成为泗水乡乡村旅游区的重要组成部分,年均接待游客约10万人,实现人均增收6000余元。

    通过整合,2016年广西全区6亿元的旅游发展资金中,安排用于革命老区的贫困县旅游项目资金达到2亿多元;安排400万元专项资金用于革命老区200个贫困村的旅游发展规划补助,指导贫困村旅游业的科学、可持续发展。带动革命老区贫困村乡村旅游发展,打造全区乡村旅游升级版,带动了当地农民就业增收。

    按照《广西红色旅游“十三五”规划》的发展目标,预计到2020年,广西红色旅游接待游客将达6000万人次,年增长率为15%,红色旅游总消费为400亿元,年均增长率为18%。其中红色旅游景区接待入境游客达到70万人次。红色旅游直接就业人数3.2万人,间接就业人数14万人。届时,广西红色旅游将全面升级,成为广西旅游业的主打品牌之一,并成为左右江革命老区发展的优势产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第16版:旅游报16版
   第17版:旅游报17版
   第18版:旅游报18版
   第20版:旅游报20版
   第21版:旅游报21版
   第22版:旅游报22版
   第24版:旅游报24版
把红色旅游“金名片”擦得更亮
不忘初心跟党走
广西扎实推进红色旅游发展
秋收起义文家市会师纪念馆开馆
新疆生产建设兵团发展红色旅游拉动经济大步向前
扎兰屯中东铁路博物馆上半年接待人次创新高
“1+6”红色教育基地成鄂前旗旅游新亮点
寻访古北口长城抗战遗址
昔日旧古巷今日红军街
武夷山红色旅游进宗祠