tml> 传承红色文化增进人民友谊-中国旅游报社
 
  第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2017年09月25日 星期一 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
传承红色文化增进人民友谊
——2017年中俄红色旅游合作交流系列活动综述
李志刚

    □本报记者李志刚

    日前,2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节在湖南成功举办。活动期间,中俄双方相互推介了红色旅游资源,举行了中俄红色旅游合作交流论坛等。中国红色景点、山水美景、历史遗迹深深吸引了俄罗斯代表,中国游客对俄罗斯的红色历史也心生向往。

    交流互动效果明显

    中俄红色旅游合作交流系列活动已经连续举办了3届,双方交流互动不断成熟、深化。活动期间,俄罗斯代表团实地考察了中国红色景区(点)等,对中国革命历史有了更深了解。

    此次活动承办地湖南省浏阳市是湘鄂赣苏区中心区域、新中国十大将军县之一,有秋收起义文家市会师旧址等200余处革命遗迹旧址。俄罗斯特列季亚科夫画廊公关部门主任阿卡尔耶娃·阿廖娜实地考察后说,“我对湖南故居类景区最感兴趣,对山水美景等旅游资源也很感兴趣。”

    俄方代表也推介了俄罗斯红色旅游资源。俄罗斯国家历史博物馆、列宁山国家历史博物馆保护区、特列季亚科夫画廊、俄罗斯现实主义艺术研究所代表分别介绍了各自特色。

    湖南省人大常委会党组书记、副主任韩永文表示,中俄红色旅游合作交流系列活动连续3年在湖南举办,对推动湖南红色旅游资源开发,推动湖南旅游走出国门,提升湖南旅游国际知名度和美誉度,推动中俄人民文化交流、增进友谊起到了积极地推动作用。

    相关数据也印证了系列活动的切实效果。2016年,湖南接待俄罗斯游客3.5万人次,同比增长31.66%。湖南组团赴俄罗斯游客7747人次,同比增长72.27%。今年1至6月,湖南接待俄罗斯游客1.45万人次,同比增长13.08%,湖南组团赴俄罗斯6377人次,同比增长200%。

    全国红色旅游工作协调小组办公室相关负责人指出,“一带一路”倡议实施以来,中俄全面战略协作合作关系持续高水平运行,各领域合作稳步推进,特别是旅游合作成为双边关系发展中的新亮点。其中,红色旅游为两国旅游业发展注入了新的活力,开拓了新的发展空间。红色旅游不仅自身具有强大的生命力和巨大的发展潜力,同时也对生态旅游、乡村旅游、休闲旅游具有带动和促进作用。对促进中俄旅游交流合作与全面发展,对增进两国人民的深厚友谊,具有重要意义。

    湖南省旅游发展委员会主任陈献春认为,此次活动可以充分发挥湖南红色旅游的资源优势,强化红色旅游的教育功能,加强中俄两国红色旅游合作交流。

    (下转第2版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
李金早会见美国佐治亚州总检察长及亚特兰大企业代表
2017中美旅游高层对话在亚特兰大成功举行
2017国际海岛旅游大会舟山举办
2017山西旅游发展大会召开
鲜花国旗成最靓丽风景
大词汇高铁旅游
传承红色文化增进人民友谊